Жителям п.Пиoнерский пообещали чистую воду и ровные дороги

В п. Пионерский прошла встреча граждан с участием главы и руководителя администрации СП Лучинское. Площадкой для сельского схода был выбран единственный в поселке культурный центр – местная библиотека: вместиться смогли не все, однако ряд вопросов насущной жизни деревни решить все же удалось.

В частности, присутствующий на собрании руководитель администрации Вадим Булавкин довел до сведения жителей планы местных чиновников, касающихся асфальтирования дорог в поселке. По его словам, на ремонт дороги по ул. Дачная уже составлены сметные расчеты и подготовлена документация на аукцион по выбору подрядчика на проведение работ, которая согласно 44 ФЗ размещена на портале Госзакупок. В первой декаде июня работы по асфальтированию ул. Дачная начнутся. По просьбе жителей на данной дороге будут оборудованы искусственные неровности в количестве 10 штук. Ремонтные работы этого года запланированы и на дорогах д. Петушки. Всего на дорожные работы в данных населенных пунктах местная администрация готова выложить порядка 21 млн. рублей.

Одним из наболевших вопросов на повестке дня односельчан стоит дорога, рассекающая поселок на две части. Улица, значившаяся на карте как Школьная, является автомобильной дорогой. Ежедневно по ней проезжает огромное количество автотранспорта, и далеко не все автовладельцы придерживаются скоростного ограничения при проезде населенного пункта. Дорога не имеет ни тротуаров, ни так называемых «лежачих полицейских» и ограничивается всего одним пешеходным переходом. Жители неоднократно выражали свое недовольство подобным положением  дел. Однако, по словам главы сельского поселения Луизы Алябушевой, эта дорога находится в ведении Московской области, а, соответственно, и решать данные вопросы жители должны на уровне губернатора. Правда, их обнадежили: «В начале года прошло совещание в Истринском районе по безопасности дорожного движения, где в частности рассматривался вопрос по установке на ул. Школьная п. Пионерский автоматизированной системы фиксации нарушений. Эти работы включены в план на 2015 год».

Еще одним насущным вопросом деревенских жителей является водоснабжение. Жители посетовали на качество питьевой воды и ее частое отключение. В ходе беседы выяснилось, что поселок до сих пор снабжается водой от двух бывших пионерских лагерей, которые в настоящее время являются ведомственными территориями. Вопрос с передачей водозаборного узла и водонапорной башни в муниципальную собственность в настоящее время не решен, однако на обоих ВЗУ идет капитальный ремонт, и, по словам главы администрации, качественную воду жители смогут получить уже в этом году. Что же касается самих водопроводных сетей, которые давно обветшали и требуют замены, то прозвучала информация о том, что сети переданы в оперативное управление Истринского водоканала, и по мере того, как в районе и в водоканале появятся деньги, работы по замене водопроводной сети будут поэтапно проведены.

Заинтересовал местных жителей и вопрос, относящийся к продаже здания бывшей библиотеки. Несколько лет подряд инициативная группа поселка продвигала идею создания краеведческого музея в пос. Пионерский в здании бывшей библиотеки, которое явлиется памятником истории (в прошлом это Дом причта). По словам жителей, за эти годы было даже несколько обращений жителей пос. Пионерский, а также краеведческого общества «Наследие» в администрацию, к депутатам Истринского района с поддержкой идеи создания культурно-туристического комплекса.

Однако у чиновников оказались свои планы на этот счет. «На сегодняшний день здание бывшей библиотеки оформлено в муниципальную собственность. В связи с тем, что оно находится в достаточно плачевном состоянии, совместно с комиссией Московской области было принято решение о его продаже. Поэтому в настоящее время здание проходит экспертную оценку, после чего будет выставлено на торги через аукцион, согласно закону. Все желающие смогут принять участие в аукционе, кто победит, тот и станет собственником данного объекта и будет предлагать свой проект», - пояснила Луиза Анатольевна.

В ходе двухчасовой беседы было поднято и множество мелких вопросов, представляющих как частные, так и общие проблемы. Например, жители попросили провести анализ воды по ул. Школьная, построить колодец для жителей ул. с 1-ой по 7-ую, найти место под детскую площадку, навести порядок на местном кладбище, очистить близлежащую к поселку лесополосу, т.к. гулять местным оказалось больше негде: расположенные по соседству дачи "НИЛ" «замуровались» от сельских шлагбаумом и охраной. Живописная территория усадьбы Покровское-Рубцово тоже оказалась за  забором, погулять здесь с детьми можно лишь в определенные часы.

Все и сразу решить не удастся, однако чиновники пообещали сделать все от них зависящее, чтобы жителям п. Пионерский жилось максимально комфортно.

Теги: 
29.05.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...