На свалке в Павловском планируют добывать биогаз

О планах и проблемах компании МУП "Истринский полигон ТБО" рассказал новый руководитель предприятия Алексей Волошин, вступивший в должность 9 июня текущего года. Знакомство с ним произошло в ходе планового совещания у руководителя администрации Истринского района Андрея Дунаева во вторник, 23 июня. Алексей Львович поделился с собравшимися грандиозными планами о реконструкции полигона и модернизации действующей линии сортировки, затронув и наболевшие вопросы, связанные с транспортировкой «хвостов» и финансированием выпадающих доходов.

«Основная задача - наладить работу. В феврале месяце текущего года полигон был закрыт, однако схема,что дальше делать с мусором, отработана не была. Соответственно, на сегодняшний момент на площадке сортировки скопилось порядка 14 000 кубов мусора», - отметил Волошин в своем выступлении. Основная проблема, с которой сегодня столкнулось и предприятие, и поселения - приходится изыскивать средства на компенсацию расходов по вывозу мусора, который не был учтен в начислениях. Особенно остро данная проблема стоит в летний сезон, когда население Истринского района увеличивается в разы. При действующем полигоне данные убытки компенсировались за счет достаточно дешевой стоимости захоронения на полигоне. На сегодняшний день на территории района действующего полигона нет, поэтому «хвосты» транспортируются за 74 км на ТБО «Ядрово» (городское поселение Волоколамск). Сегодня в должниках перед МУП "Истринский полигон ТБО" находятся ГП Истра и Дедовск, которые задолжали предприятию порядка 1,5 млн.рублей.

Рассказал Алексей Львович и о перспективах предприятия. Например, в ближайшем будущем планируется модернизировать сортировку, т.к. нынешняя действующая линия не способна «переваривать» то количество ТБО, которое есть в районе. Соответственно, на сегодняшний день она больше несет расходов, чем доходов. «Через 1,5 месяца мы ждем научных специалистов из Голландии, которые осуществят пробные бурения на полигоне ТБО. Данная работа будет проделана с целью узнать, сколько газа накопилось за все годы эксплуатации свалки, - поделился своими планами руководитель полигона. - Есть очень хорошая технология рекультивации полигонов через извлечение биогаза и получение электроэнергии.

Данная схема отработана, в России пилотный проект был запущен на полигоне ТБО «Преображенка» в Самарской области. Думаю, что данную технологию можно использовать и на нашем полигоне». Биогаз, который начинает выделяться через 2-5 лет после начала эксплуатации полигона, распространяет неприятный запах на расстоянии нескольких километров и негативно влияет на окружающую среду. Избежать этих проблем можно просто: извлекать биогаз из пластов мусора и использовать для выработки электроэнергии, сжигая его в генерирующих установках. При этом само тело полигона закрывается специальным слоем, который не пропускает испарения и воду. Полученной электроэнергии может хватить, чтобы запитать небольшой микрорайон, в российских условиях из 1 кубометра биогаза можно получить 1,5 кВт-ч электроэнергии.

Напомним, на сегодняшний день полигон в д. Павловское закрыт, любой желающий может в этом убедиться воочию, посмотрев камеры, по которым ведется круглосуточное наблюдение за автотранспортом, въезжающим на полигон.

 

 

 

 

Теги: 
24.06.2015

Комментарии

Алексей Львович, такой чуши, я давно не читал, Львович придумай, что по проще, а машины как возят, так и будут возить мусор на помойку, лапшу можешь Дунаеву вешать, а не Истринцам, просто не в таких объемах, как раньше возят.
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...