Проект пешеходных зон в Истре буксует

Согласно информации пресс-службы главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, в 13 подмосковных городах в настоящий момент ведутся работы по обустройству пешеходных улиц: в Домодедово, Талдоме, Коломне, Дзержинском, Бронницах, Красногорске, Жуковском, Пироговском Мытищинского микрорайона, в Серебряно-Прудском районе, Шаховской, Долгопрудном, Озерах, Раменском. 

В 40 муниципальных образованиях подобные проекты получили концептуальное оформление. В Истре не сделано ни того, ни другого. Что странно - ведь зимой прошлого года мэр города Юрий Савельев рассказывал Истра.РФ о том, что в городской администрации на тот момент были подготовлены эскизы трех пешеходных зон в черте города, сделана планировка пространства и часть документов направлена в правительство Московской области.

«Сделанный нами ранее проект пешеходных зон сегодня потерял свою актуальность – сейчас в администрации района другие люди делают другой проект», - пояснил Юрий Савельев. По словам градоначальника, «в настоящий момент проекта как такового нет. Но замечу, что его нужно не только разработать, но и провести через публичные слушания. Поэтому я не готов говорить о сроках начала благоустроительных работ в пешеходных зонах, и тем более - о дате завершения этих мероприятий. 2016 год под большим вопросом». Ранее Савельев называл три пешеходных зоны в Истре: "Первая - это начало улицы Ленина, площадка перед Воскресенской площадью, рядом с Росреестром". 

"Вторая - это территория за КДК "Мир", по Безымянному переулку "продвинемся" к р. Песочная  в сторону спортивного комплекса через пешеходный мост", - рассказал Юрий Савельев.- Еще спланировали пешеходную зону в м/р "Восточный". Опять посредством моста через р. Песочная, далее по тропинке, хорошо известной местным жителям, которую мы архитектурно и ландшафтно обыграем и выйдем к ул. 15 лет Комсомола".

Напомним, что в прошлом году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что организация пешеходных улиц в муниципалитетах должна начаться весной 2014 года. Он также отмечал, что появление таких зон не только создаст в городах комфортную среду , но и поможет развиваться малому бизнесу. По словам Воробьева, на первых этажах домов, расположенных в пешеходных зонах, например, можно открывать кафе, рестораны, магазины.

Теги: 
08.07.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...