Красный дом в п.Пионерский имеет шансы «уйти с молотка»

24 июля 2015 года, к своему великому удивлению, инициативная группа п. Пионерский получила весьма неожиданный ответ от зам.министра культуры МО Романа Васильева. Отвечая на вопрос местных, хлопочущих уже много лет о судьбе старого здания библиотеки, так называемого Красного дома, чиновник информирует, что «выявленные объекты культурного наследия «Дом садовника, 1890-е гг.» и «Дом причта церкви Покрова Божией Матери с.Покровское-Рубцово, 2-я пол.XIX в.» утратили признаки объектов  культурного наследия, что подтверждено актом историко-культурной экспертизы, оформленным в установленном порядке».

Двумя месяцами ранее на сходе местных жителей глава поселения Лучинское Луиза Алябушева рассказала о готовящейся проверке данного объекта, не упомянув, однако, что решается вопрос о лишении объекта культуры права называться таковым: «В связи с тем, что здание находится в достаточно плачевном состоянии, совместно с комиссией Московской области было принято решение о его продаже. Поэтому в настоящее время здание проходит экспертную оценку, после чего будет выставлено на торги через аукцион, согласно закону.

Все желающие смогут принять участие в аукционе, кто победит, тот и станет собственником данного объекта и будет предлагать свой проект». Несмотря на все возмущения местных жителей, оснований для проверки по просьбе сельчан Министерство культуры не видит и нарушений не усматривает. Опускать руки защитники культурного наследия родного края не намерены, а потому за помощью обратились в Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИК). 

Староста п. Пионерский Зинаида Захарова и заведующая местной библиотекой им. С.Морозова Ирина Старжинская в один голос утверждают: «Здание имеет культурно-историческую ценность. Мы хотим, чтобы его ни в коем случае не продали каким-либо коммерсантам. В поселке достаточно магазинов и коттеджей, а музея и детской площадки нет ни одной!».

Напомним, изначально жители поселка планировали в Красном доме создать местный краеведческий музей, кружок юного экскурсовода для школьников, мастерские для занятий народными ремеслами и многое другое. Рассматривался и вариант создания в данной территории тематической детской площадки. Был даже найден инвестор. Дом на протяжении всего XX века был связан с историей поселка: тут жили коммунары МТС, беженцы во время войны находили приют в его стенах, 22 года (1981-2003 г.г.) здесь работала библиотека. Сельчане намерены сохранить свою историю и не согласны отказаться даже от той небольшой частички, которая с чьей-то легкой руки «утратила признаки объектов культурного наследия».  

Истра.РФ следит за развитием событий.

Теги: 
07.08.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...