Индустриальный парк в Мансурово: быть или не быть?

Раздел: 

Строительство четырех государственных индустриальных парков в Подмосковье планируется завершить в 2015 году. Об этом было заявлено на первом Рабочем семинаре "Развитие индустриальных парков Подмосковья", в котором приняли участие представители правительства Московской области, Минпромторга РФ, органов исполнительной власти, ТПП МО, управляющих компаний индустриальных парков, банков и отраслевых организаций.

В частности, речь идет об индустриальных парках в соседних с Истринским районах - "Есипово" площадью 284 гектара в Солнечногорском районе и "Волоколамск" (177 гектаров) под Волоколамском. В настоящий момент в регионе действуют 19 индустриальных парков, 14 находятся на стадии строительства. Всего на территории региона планируется создать 64 особые экономические зоны.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что индустриальные парки должны появиться в каждом муниципальном образовании, а в приоритетном списке Министерства инноваций и инвестиций Подмосковья Истринский район фигурировал в числе первых. Тем не менее, как рассказали Истра.РФ в «Корпорации развития Московской области», в настоящий момент планы по созданию в Истринском районе индустриального парка находятся лишь в начальной стадии обсуждения, «серьезных подвижек не наблюдается». «К нам обращался представитель частной компании, имеющей в управлении земельный участок площадью 100 га в Мансурово (СП Костровское – прим.ред.) рядом с отработавшим свой ресурс песчано-гравийным карьером.

Изначально собственник этой земли хотел здесь строить коттеджный поселок, но планы изменились из-за кризисных явлений в экономике. Сейчас собственник участка готов перевести землю в другую категорию, под промпроизводство, если мы («Корпорация развития» - прим.ред.) подготовим бизнес-план и найдем резидентов для этого проекта», - пояснили в компании.

«Месторасположение участка в Мансурово очень удачное для потенциальных резидентов – рядом проходит федеральная трасса (Новорижское шоссе), но пока конкретики по этому участку мало», - отметили в «Корпорации развития Московской области». - Чтобы парк «зажил правильной жизнью», надо примерно 10 миллионов рублей инвестиций на гектар». Стоит отметить, что индустриальные парки делятся на две категории – государственные и частные.

Как подчеркивают в правительстве МО, никакой конкуренции между ними быть не может. Задача одна для всех – развитие промышленного и инвестиционного потенциала Подмосковья и создание новых рабочих мест. К 2015 году под индустриальные нужды планировалось вовлечь в оборот не менее 4000 га федеральных, муниципальных и частных земель. Ожидалось, что в экономику региона за пять лет должно поступить не менее 90 млрд рублей, а рынок труда пополнится на 35 – 40 тысяч новых рабочих мест. В начале этого года речь шла о 100 промышленных площадках на 15 000 га под новые инвестиционные проекты. Из них более 1000 га принадлежало муниципальным образованиям. Но многие проекты так и остались декларацией - условия, на которых собственники готовы предоставлять землю потенциальным инвесторам, зачастую являются крайне затратными для резидентов. Кроме того, возникли проблемы с открытием собственно производственных комплексов в рамках этих проектов – индустриальные парки в основном выполняют функции логистических площадок или складов.

 

Теги: 
15.06.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...