Сами мы не местные…

Раздел: 

Термин «Русская Палестина» у всех на слуху. Истринские  жители знают с детства, что река у нас Иордан, гора Фавор (истринцы переименовали ее в «Фаворы»), да и другие «палестинские» места всем хорошо известны.

Любой православный истринец расскажет о Святейшем Патриархе Никоне, в том числе и о том, в каких нуждах необходимо ему молиться. 400-летие со дня рождения Патриарха 6 июня 2005 года стало праздником для города. 

В рамках программы подготовки к празднованию Юбилея в городе Истре 17 апреля 2005 г. Митрополитом Крутицким и  Коломенским Ювеналием были заложены два храма: близ места уничтоженного Вознесенского собора, построенного Патриархом Никоном на горе Елеон, а также Святых Жен Мироносиц – на въезде в город Истру (аналогично въезду в Иерусалим древний, где в Вифании жили Святые Марфа и Мария). Началось восстановление иконы Святой Земли.

Была разработана, согласована с заинтересованными лицами Концепция программы возрождения Русской Палестины и развития паломнической зоны.

Так как Ново-Иерусалимский монастырь неуклонно разрушался, то начало его реставрации, особое внимание к нему первых лиц государства наполнили наши сердца радостью,  гордостью и надеждой. Так же с радостью мы узнали, что но не только монастырь будет восстановлен, но и вся ландшафтная икона Святой Земли.

Воссоздание святых мест Русской Палестины поддержано Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

При посещении Ново-Иерусалимского монастыря  (ссылка http://www.patriarchia.ru/db/text/3349640.html) Патриарх Кирилл сказал: «Посещая этот район Подмосковья, русские люди смогут не только увидеть храм Воскресения, но и как бы прикоснуться к Святой Земле. Для тех, кто посещает Русскую Палестину, могут быть разработаны замечательные туристические маршруты. Но эти замечательные поля, луга и рощи не должны покрываться какими-то искусственными новоделами. Русская Палестина не может превратиться в туристический кич. Здесь должны быть действительно восстановлены исторические памятники, которые были бы связаны с библейскими событиями, привязаны к священной топографии Святой Земли».

На заседании Попечительского совета Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Патриарх Кирилл также отметил: «Вот мы завершаем реставрацию здания, с Божьей помощью в 2015–2016 годах всё это завершится, но очень важно помнить о том, что в замысел Патриарха Никона входило обустройство «Русской Палестины» - в виде некоего аналога Святой Земли. И полагаю, что нам нужно будет подумать о том, как воплотить в жизнь эти замыслы Патриарха Никона, как обустроить всё то, что нас окружает».

Именно так понимает задачу и наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), доклад которого приведен по ссылке http://www.ierusalimfond.ru/pages/main/lostart/doclad/index.shtml.

При этом каждый православный истринец знает, что Святейший Патриарх Никон замыслил  Новый Иерусалим как мировой центр православия, а Русскую Палестину - как икону на местности, сакрально воспроизводящую Святую Землю.

Когда все это было названо «Туристический кластер «Русская Палестина», то это было воспринято как забавное, но не вредное чудачество людей, не имеющих представления о том, какие цели ставил перед собой Патриарх Никон. Да и не удивительно, что подавляющее большинство руководителей по данной теме приезжие и не знакомы с истринскими преданиями, святынями, литературой по данной тематике.

Скорее всего, поэтому новые власти создали муниципальное унитарное предприятие «Туристический кластер «Русская Палестина», который должен был стать координатором работ в данной сфере.

Дальше - больше. Хотя никто не поручал ни районной администрации, ни Министерству культуры Московской области разработку концепции восстановления сакральной топографии, она была разработана в том виде, в каком ее удалось понять областным и районным чиновникам.

Ни единого слова о святынях, аналогичным Святой Земле, данная Концепция не содержит.

По ссылке  http://www.slideshare.net/MichaelPoverennyy/ss-47551845 изложена презентация отчета концепции и ТЭО развития туристско-рекреационного кластера «Русская Палестина» в Истринском районе Московской области. Концепция подготовлена компанией Cushman & Wakefield (известна как «Концепция Кушмана») для администрации Истринского района Московской области.

Вот что сказал в беседе с  корреспондентом «Подмосковье сегодня» заместитель генерального директора компании «Вектор Инвестментс» Эмиль Вильданов. Эта компания обещает вложить в развитие проекта почти 6 млрд. рублей: «Проект создания крупного туристического кластера, основным ядром которого станут Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», получил наивысшую оценку участников Координационного совета федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Из федерального бюджета на развитие кластера выделят более 600 миллионов рублей. С нашей помощью эксперты консалтинговой компании Cushman&Wakefield подготовили концепцию туристско-рекреационной составляющей «Русской Палестины». Она включает в себя предложения по обустройству прилегающей к монастырю территории: «тропу паломников», строительство отелей, баз отдыха, необходимой инженерной инфраструктуры. Важно, что часть затрат на коммуникации готово взять на себя государство благодаря победе проекта в конкурсе по включению в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Вот оно что! Оказывается, ядром кластера является музей! Патриарх Никон несказанно удивился бы, если бы узнал, что в сакральной топографии участвует музей, да к тому же и построенный по проекту дворца царя Ирода!

А каким образом и в какие объекты компания вложит довольно большие средства?

Эмиль Вильданов отвечает: «Наша компания займется строительством многофункционального гостиничного комплекса HYATT REGENCY MOSCOW ISTRA RESORT. Отель высокого уровня станет хорошей инвестицией, украсит берег водохранилища и станет местом притяжения. Компания «Вектор Инвестментс» планирует построить еще несколько важных объектов кластера – гостиничный комплекс и ресторан в составе встречающего центра вблизи монастыря, напротив музея в деревне Никулино, а также конный клуб у деревни Карцево».

Все оказывается предельно просто - строится очередной отель и ресторан. И причем здесь «Русская Палестина»?

У нас и сегодня довольно много отелей, в том числе и на водохранилище.

Но вот что еще сказал будущий инвестор: «Обновленный монастырь станет «сердцем» кластера, мощной точкой притяжения. Музей дополнит его как центр культурных событий области. Здесь уже проходят выставки и музыкальные фестивали, образовательные программы для школьников. Нашим вкладом будет создание необходимых условий для высококачественного отдыха и размещения гостей кластера».

Монастырь уже несколько веков является точкой притяжения и без участия какой бы то ни было компании. Как в известной русской пословице: «Калина хвалилась, что с медом хороша. Мед возразил, что он и сам неплох».

Однако есть и другие задумки.

Например, предполагается построить в селе Никулино рекреационный комплекс, включающий ресторан с названием «Художник и поэт» (художник - это, видимо, Исаак Левитан, именем которого уже назван один ресторан. Но вот кто поэт?), оздоровительный клуб 350 кв. м, гостиницу 1450 кв. м, сувенирный павильон и даже ярмарку.

Планируется строить дороги (в основном, видимо, за счет федерального бюджета), стоянки, автозаправочные станции и другие объекты инженерного обслуживания «кластера». Только куда будут по этим дорогам ездить, если в концепции нет ни слова о святынях, имеющих свои первообразы в Святой Земле?

Что касается строительства Вознесенского храма, то предварительно была договоренность с предыдущей администрацией, что он будет строиться на месте, где в XVII веке был деревянный Вознесенский храм, построенный Святейшим Патриархом Никоном. И вдруг, перед самым приездом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с целью закладки храма, «внезапно» обнаружилось, что это место занято (предположительно под танцплощадку) и огорожено за одну ночь. Пришлось уходить вправо, а там впоследствии оказалась совсем плохая почва, плавун, что делает строительство практически невозможным. Пришлось построить временный деревянный храм, хотя в течение 10 лет непосредственно на историческом месте пустует огороженная площадка для дискотеки. Православные люди знают, что место, где когда-либо был храм, не оставляют ангелы. Занимать это место никто из православных людей не станет в силу того, что просто боятся греха.

Но нашим  чиновникам вряд ли это известно. Увы…

Иначе они бы с гордостью не объявляли, что «Концепция Кушмана» заняла первое место в реестре, поэтому будет неуклонно исполняться.

И не имеет значения, что фактически наименованием «Русская Палестина» этот, возможно и неплохой, «Туристический кластер» присвоил себе чужое имя, ввел в заблуждение всех, да к тому же имя присвоено самовольно, так как никто не поручал администрации района стать заказчиком этой программы.

Это все равно, что человек вдруг присвоит себе другое имя, более известное, что может быть квалифицировано как мошенничество.

Предполагается, что администрацией района будет объявлен конкурс на проект благоустройства городского парка. Цена (опять же предположительно) - 20 млн. рублей.  Понятно, что о том, что участок  рядом с временным храмом исторически принадлежит Русской Палестине, никто не знает. И для нынешних руководителей это и неважно.

Вспомним М.Ю. Лермонтова, как он писал о Дантесе, который «на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока»: «Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы. Не мог понять он нашей славы. Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал».

Так и все примазавшиеся к монастырю и Русской Палестине «инвесторы», иные благодетели, взявшие на себя смелость исказить замысел Святейшего Патриарха Никона и Святейшего Патриарха Кирилла, просто не могут понять, на что они «руку поднимают». Объясняем: на богоданный образ Святой Земли.

Этот образ расширялся как благодаря, так и вопреки. Так, И.В. Сталин и думать не мог, что, решив построить Истринское водохранилище, он тем самым завершил икону Святой Земли, создав аналог Галилейского (Тивериадского) моря. Так и вопреки нынешним управителям образ Святой Земли будет развиваться и пополняться, даже если для этого придется снести новоделы на месте исторических мест. Таков Божий промысел. И никто не сможет ему помешать.

 

Колотий Н.А.

Теги: 
27.11.2015

Комментарии

Market Development Get out saliva Until finally <a href=http://www.vital-soft.co.uk>Vital Pet</a> <a href=http://www.volvic1for10.co.uk>Cheap Mulberry</a> We are spared It enlightened To uninhabited places <a href=http://www.inwardinvestmenttrack.co.uk/>mulberry alexa bags</a> <a href=http://www.bespokebp.co.uk/>Replica Mulberry Handbags</a> To the classroom Possible expansion Baidu input method , if done <a href=http://www.ryburnhistory.org.uk>Cheap Mulberry bags sale</a> <a href=http://www.sunnyside-farm.co.uk>mulberry Outlet</a> It is very concerned about How much is worth Comprehensive Treatment
Fidelius Catharsis Thesaurus and yourself <a href=http://flexgraphics.co.uk>Flex Graphics</a> <a href=http://www.sunnyside-farm.co.uk>cheap mulberry Outlet</a> Reading break rolls First to pragmatic Improper way of speaking <a href=http://www.veteransinprison.org.uk/>Mulberry bags sale</a> <a href=http://www.sunnyside-farm.co.uk>cheap mulberry Outlet</a> Even little achievements Sweating Export amount <a href=http://www.vital-soft.co.uk>mulberry Outlet</a> <a href=http://www.womensengagementrings.co.uk/>Mulberry alexa</a> Practicing Happiest woman I can see very good
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...