Проект для "Восточного": идеи и решения.

Раздел: 

В начале сентября в микрорайоне "Восточный" состоялась презентация совместного проекта компании "Каскад" и агентства "Городские проекты" по улучшению инфраструктуры данного микрорайона. Проект представляли глава компании "Каскад" Сергей Курников и основатель агентства "Городские проекты", один из самых известных блоггеров России Илья Варламов.

Затем появились сообщения из официальных источников, что у «Банк24.ру» отозвали лицензию. В этом банке был расчётный счёт «Городских Проектов». В подобных ситуациях возврат денежных средств можно ожидать лишь спустя два месяца после отзыва лицензии. Вклады юридических лиц не страхуются, однако по процедуре юридические лица получают деньги в последнюю очередь, если у банка хватит средств. На данный момент все проекты «Городских Проектов» заморожены.

Тем не менее, интересно рассмотреть представленный проект благоустройства более подробно. Что предлагают «Городские проекты»?

Согласно генплану, торговый центр и административные здания,  будут расположены у центрального въезда в микрорайон. Это место встречает жителей и гостей микрорайона, которые будут приезжать, и приходить сюда за покупками.

Приподнятые до уровня тротуара пешеходные переходы обеспечивают приоритет пешехода над автомобилем. То есть сам переход станет искусственным препятствием для машин, а движению пешехода не помешают лужи.

Деревья и кусты будут изолировать тротуар от проезжей части и от велодорожек. Это сделано в целях безопасности и снижения уровня шума.

По всему микрорайону предусмотрена сеть велодорожек и парковок. Теперь в магазин или в гости будет гораздо удобнее ехать на велосипеде или идти пешком, а не ехать на машине. Пересечение велодорожки с проезжей частью будет обозначаться специальной разметкой.

Для обустройства дворов предлагается типовое решение, позволяющее привести все дворы к единому стандарту, но при этом дать жителям возможность наполнить двор теми функциями, которые они хотят.

Дворы в районе, по сути,  это универсальная модульная система, состоящая из отдельных зон для каждой группы жителей. Для детей предусмотрены столы-песочницы и качели, можно играть в теннис, шахматы, домино. Жители района очень любят шашлыки - одним из типовых модулей будет дворовая зона барбекю. Набор зон во дворе - дело жителей, они смогут выбирать из набора в 7-10 типовых решений.

В узких проходах между домами будет реализовано декоративное освещение и парковки для велосипедов.

Для устройства улиц также предложено типовое решение, которое будет тиражироваться на весь район.

Переходы через улицу будут начинаться прямо от подъезда.

Предусмотрено много скамеек и беседок. Поскольку торцевые стены домов облицованы фасадной плиткой, авторы проекта предлагают создавать картины на стенах домов.

Придомовая территория будет отдана грядки, каждый может взять себе в управление грядку и сажать там цветы или морковку.

В районе будет центральная пешеходная аллея, она будет главной зоной микрорайона, основной прогулочной осью. 

Через всю аллею проходит арочная полупрозрачная стенка, она делит бульвар на зоны. Где-то она превращается в длинную скамью, где-то становится наклонной, чтобы можно было облокотиться, где она расширяется и превращается в беседки. На аллее, так же как и во дворах, будут зоны для барбекю. Завершается аллея площадью со сценой и арт-объектом. Компания «Каскад» планирует объявить конкурс среди жителей на лучшую идею для арт-объекта.

Реализацию проекта планировалось начать весной следующего года.

Будем надеяться, что временные трудности «Городских проектов» не отразятся на  грандиозных планах «Каскада» и в Истринском районе будет реализован этот интересный проект.

 А.Хамин.

21.09.2014
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...