В Восточном все еще ожидается сдача двух домов третьей очереди

Раздел: 

 

Пока истринцы решают давние проблемы городского ЖКХ, буквально в 10 минутах ходьбы от центра города идет своя битва — за купленные квадратные метры, за обещанную инфраструктуру.

 

Весь август семьи ждали получения ключей от приобретенных ими квартир в домах №26 и №27 в микрорайоне Восточный. Каждую неделю с конца июля поступали противоречивые сведения: вроде уже вот-вот застройщик начал подключение газа, оформление документов и едва ли не ключи будет выдавать — ан нет, все снова на недели откладывалось. Злополучные дома вновь стояли без подключения, несостоявшиеся новоселы были доведены до предела и, полные негодования, подписывали письмо Президенту с жалобами на руководителя администрации Истринского района. Именно жесткая позиция Андрея Дунаева по отношению к "социальной инфраструктуре" и транспортной доступности, по мнению жильцов, стала причиной задержки.

 

В соответствии с заключенными договорами участия в долевом строительстве владельцы должны были расставлять мебель в квартирах уже 15 августа; однако на встрече с представителями застройщика, прошедшей 29 августа, жителям объяснили, что дома все еще подключаются к газовой сети, подписывать акты о приемке квартир можно будет не ранее сентября и тогда же, вероятно, можно будет оформить выплату неустойки компанией-застройщиком.

 

Третья очередь застройки микрорайона получилась самой проблемной — вновь назначенный руководитель администрации Истринского района неожиданно поднял вопрос о наличии инфраструктуры в мкр. Восточном, который вполне сравним с населением Истры. Изначально предполагалось строительство 67 четырехэтажных домов, в данный момент на генеральном плане значится 61 жилой дом, и если один детский сад ООО “Каскад” включил в план застройки, то второй детский сад и школа - а точнее, участки, которые предназначены для них,- сейчас стоят и ждут своего инвестора: Росимущество выставило объекты на аукцион. Найдутся ли благотворители? Да и примыкание к Волоколамскому шоссе было бы не лишним — на сегодняшний день в микрорайон фактически один въезд, причем он по техническим характеристикам для маршрутных автобусов не подходит.

 

Пока кипели страсти вокруг двух домов, задумались и другие дольщики. Дом №29 — фактически котлован, как и почти все дома до №32, что же ждет четвертую очередь застройки? Пока идут разбирательства на всех уровнях, люди продолжают выплачивать ипотечные кредиты за будущие "родные метры", снимать жилье.

 

Как сообщили на прошлой неделе владельцам жилья представители компании “СТЭКСС”, через неделю продолжится строительство домов 29, 30 и 32, так как достигнуты договоренности с подрядчиками. В частности, у ООО "КАСКАД" имели место финансовые проблемы с ТД "АССА". Теперь же, хоть и со свигом на 7 месяцев (то есть во втором квартале 2017 года), все дома будут достроены и сданы. 

 

Владельцам квартир в домах №26 и №27 объяснили, что сроки выдачи документов и, собственно, ключей, сейчас точно назвать невозможно из-за проволочек "Мособлгаза". Однако заверили, что с конца сентября начнется заселение сначала дома №26, а затем и №27. Ключи будут выдавать посекционно.

 

И все бы неплохо — стройка возобновляется, плановые подключения ожидаются, но расслабляться, считают владельцы квартир, еще рано. "Плохо, что у администрации нет других мыслей по решению "социалки", — сетуют жители в социальных сетях, — как только за счет застройщика. А застройщик берет деньги от дольщиков (будущих - нынешних). Получается, что мы как дольщики платим налоги и за свои квартиры, и за "социалку".

 

Застройщик должен выполнять свои обязательства. Есть такое понятие, как норма прибыли. Ни один строительный проект не начинается без расчета этого показателя. В проекте микрорайона «Восточный» изначально были заложены: детский сад (стоимость строительства около 100 млн.рублей) и школа (стоимость строительства около 1 млд.рублей). Теперь эти объекты социальной инфраструктуры "испарились". А 1,1 млд рублей - неужели тоже? Формально застройщик прав: социальные соглашения на момент начала строительства редко подписывались, отношения выстраивались "в ручном режиме". Так что школа и детский сад - это "добрая воля" заказчика.

 

31 декабря 2015 года у компании "КАСКАД" заканчивается разрешение на строительство, и будущие жители опасаются, что районная администрация вновь начнет "вставлять палки в колеса", загружая застройщика обещанной инфраструктурой. "Так что же нам, - говорят собравшиеся в очередной раз возле офиса компании "СТЭКСС", - если не получит "Каскад" разрешения, готовиться идти факельным шествием к администрации?”.

 

При этом мало кто знает, что вопрос о вводе в эксплуатацию 3-й очереди строительства микрорайона "Восточный" рассматривался на заседании межведомственной комиссии Градостроительного совета Московской области. Сейчас подобные вопросы решаются на областном уровне, районная администрация может лишь рекомендовать продлить разрешение на работу на объекте. Или – не рекомендовать. Потому что однажды жители десятков многоэтажек «вспомнят», что их дети тоже должны ходить в детский сад и учиться, причем желательно не в третью смену. 

 

 Хочется надеяться, что до массовых волнений не дойдет. Ведь ни одного разрешения до сих пор в Московской области не отозвали, а за 2 оставшихся месяца можно успеть оформить необходимые для продления документы. И в новом микрорайоне будут не только доступные, но и комфортные квартиры и устроенная инфраструктура. 

 

 

 

Теги: 
08.09.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...