От ДДУ передумали отказываться

Раздел: 

Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (ФЗ214) должен продолжить работу и при введении дополнительных мер защиты граждан, сообщил первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, который курирует этот вопрос в правительстве РФ. 

По его словам, у людей много непонимания по поводу данного закона, имеющего определенные изъяны и пробелы, которые нужно ликвидировать. "Мы не предлагаем отменять 214-й закон. (…) Нужно сделать так, чтобы проект когда начинается и публикуется проектная декларация, чтобы он с этого момента был под контролем финансового  или банковского учреждения. И чтобы денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли именно на него, а не на то, чтобы достраивать предыдущие обещанные проекты. Чтобы мы сами, "своими руками" - в данном случае посредством Федерального закона - не способствовали произрастанию и наращиванию этих пирамидных схем. Это сейчас, в данный момент, крайне опасно. Поэтому пусть работает 214-й закон, пусть жилье строится, люди используют долевое участие, только это должно иметь дополнительную страховку: на каждый объект деньги должны идти только согласно проектной декларации при специальном контроле банка", - сказал И. Шувалов.

Ранее сообщалось, что правительство РФ поддержало  инициативу  губернатора Подмосковья Андрея Воробьева об отмене к 2020 году  договоров долевого участия при покупке квартир в новостройках. Суть нововведений заключается в том, что строители будут брать деньги не у жителей, а в банке, строить дом и продавать уже готовое жилье - по мнению губернатора Московской области, это позволит контролировать трату денег застройщиками. Последние, между тем, заявили, что отказ от ДДУ поднимет цены на новостройки на 20-30%.

Как отметил в беседе с Истра.РФ вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, "значительная часть застройщиков вводит власти в заблуждение, заявляя, что в случае отмены 214-го закона цены на новостройки резко возрастут и сократятся объемы строительства. Но это шантаж чистой воды, дело даже не в недобросовестности застройщиков - просто они не могут просчитать риски и перекладывают их на дольщиков. Государство же, в свою очередь, решает проблемы обманутых дольщиков за счет всех налогоплательщиков. Кроме финансовых рисков, государство взваливает на себя и социальные риски, то есть власти несут колоссальные затраты, которые, опять же никто не считал. Если бы риски просчитывались и накладывались на конъюнктуру, то сейчас не велась бы дискуссия о том, нужно или нет отменять ДДУ – однозначно, нужно отменять 214 закон и, как во всем мире, выставлять на рынок полностью достроенные квартиры".

"Кстати, по степени рисков схему ДДУ можно сравнить с венчурным бизнесом. Предложения по открытию в банках спецсчетов, на которые будут попадать деньги дольщиков, тоже не могут в полном объеме снять риски обманутых дольщиков. Ведь банки получают деньги, но не берут на себя риски, этот момент нигде не прописан. На Украине еще 10 лет назад подобная схема размещения денег дольщиков на банковских счетах не смогла решить проблемы, так как в кредитных организациях не было создано структур управления этими счетами. Поэтому нужно создавать в банках структуры, которые бы оценивали риски при размещении средств под ДДУ, - добавил Апрелев. - Власти должны не откладывать решение об отмене ДДУ, тем более в нынешних кризисных условиях, а прямо сейчас заняться стимулированием ипотеки на готовое жилье. Как противостоять повышению конечной цены за квадратный метр? Очень просто. Нужно сделать более прозрачными условия предоставления муниципальными властями земли под застройки. Местные администрации должны понять, что деньги они должны зарабатывать не за счет продажи земли по баснословным ценам, а снижая расценки и в итоге привлекая инвесторов. И уже  после того, как будут построены новые дома, получать доходы в муниципальный бюджет уже за счет кадастровой стоимости участков и налогов на недвижимость".

Теги: 
15.09.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...