Застройщики, нарушающие ДДУ, оштрафованы почти на 30 млн рублей

Раздел: 

За 9 месяцев текущего года, подмосковные застройщики, допустившие нарушения по договорам долевого участия (ДДУ), были оштрафована более чем на 26,5 млн рублей. "В целях пресечения фактов нарушения требований ФЗ-214 за данный период было возбуждено 528 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых вынесено 449 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 26,5 млн руб. По устранению выявленных нарушений направлено 191 предписание", - говорится в сообщении Минстроя Подмосковья. В документе также отмечается, что в 24 организациях проведены выездные проверки целевого использования привлеченных денежных средств дольщиков. 

По данным пресс-службы Минстроя региона, сведения о 101 компании были внесены в реестр проблемных застройщиков. Напомним, что в начале года таковых насчитывалось 93. Как сказал Истра.РФ председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы Владимир Дупак, "один из главных рисков для покупателей жилья по договорам долевого участия в рамках ФЗ-214 связан с вероятностью неисполнения застройщиком обязательств построить объект в срок. В кризис многие компании испытывают трудности с финансированием, поэтому есть риск, что объект не будет в оговоренные в договоре сроки. Однако если застройщик не укладывается в установленные сроки, то он обязан уведомить об этом дольщиков, и срок строительства может быть продлен.»    

При этом Дупак отметил, что, «в первую очередь, проблемы связаны с застройщиками, которые работают по схеме ЖСК. Конечно, данный механизм предусмотрен 214-ФЗ, но в этом случае ЖСК должен выступать застройщиком, то есть иметь оформленный на себя земельный участок и разрешительную документацию. На практике мы зачастую сталкиваемся с ЖСК, которые создаются самими застройщиками, чтобы обойти 214-ФЗ, не сдавать ежеквартальную отчетность, не показывать, куда они отправляют денежные средства граждан. « Стоит напомнить, чт ов соответствии с действующим законодательством государство проверяет застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан в строительство,  раз в год.    

«Поскольку суммы штрафов достаточно внушительные, застройщики, как правило,  после первого выписанного штрафа понимают, что работать в «сером»  поле им невыгодно, поэтому переходят на схемы, предусмотренные 214-ФЗ», - добавил Дупак.          

Для справки: В первой половине текущего года в регионе было заключено около 155 тысяч договоров участия в долевом строительстве. С привлечением денежных средств по договорам долевого участия жилье строят 98% застройщиков региона. Кроме того, следует отметить, что в соответствии с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 23 июня 2015 г. № 446/пр «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2015 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на 3 квартал 2015 года» в Московской области средне рыночная стоимость 1 квадратного метра составляет 51225 рублей. «Поэтому, если застройщик предлагает более низкие цены, то следует более  предметно поинтересоваться «кредитной» историей этой компании, чтобы в будущем не пополнить ряду обманутых дольщиков», – сказал Дупак.

Теги: 
19.10.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...