Минстрой МО назвал девелоперов, которым можно доверять

Раздел: 

Минстрой Московской области назвал застройщиков, у которых можно смело покупать квартиры.«Кодекс застройщиков», определяющий общие правила работы в отрасли, подписали первые 19 девелоперских компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации.

Это - ЗАО "Рузский Дом", АО "ПИК-регион", ЗАО "Сити-XXI век", ООО ФСК "Лидер", ООО "МОРТОН", АО НДК "АБСОЛЮТ", ООО "ВЕСТА-СФ", RDI, Urban Group, ЗАО "Премьер Холдинг", АО "Региондевелопмент", ООО "Гранель Девелопмент", ООО "Эталон-Инвест", ООО "Профи-Инвест", ООО "Гефест-Инвест", KASKAD Family, ГК "МИЦ", ГК "Садовое кольцо" и ООО GRAVION GROUP.

«В период экономической нестабильности этот документ будет являться дополнительным ориентиром для потребителей при выборе компании-застройщика. Важно, чтобы покупатели сохранили доверие к девелоперам, а также имели реальные гарантии того, что дом, где куплена квартира, будет построен», - отметил, в свою очередь,  министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

Среди основных положений Кодекса - ответственность компаний перед покупателями, что делает рынок недвижимости более прозрачным и понятным, а также информационная открытость и социальную ответственность всех участников Ассоциации. Своими общими ценностями девелоперы назвали также развитие инноваций, поддержание лучших практик, а также взвешенную финансовую политику и отказ от продаж ниже себестоимости, говорится в сообщении Ассоциации.

Как сказал Истра.РФ вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, «сам факт подписания «Кодекса застройщиков» - это попытка установить контроль за добросовестной конкуренцией и рекламой, что само по себе похвально. Равно как им то, что разработанный документ действует в интересах покупателей. Но пока  можно говорить только о начальной стадии движения в этом направлении, подписанный документ – это пока некая декларация о намерениях".

«Но тут же возникает целый ряд вопросов, в частности, предусмотрена ли Кодексом консолидированная ответственность компаний – подписантов, предусмотрены ли процедуры взыскания, если требования застройщиками не выполняются, каковы инструменты контроля за деятельностью компаний, страхования рисков, как и кто будет проводить мониторинг, будет ли создан дисциплинарный орган, определяющий механизмы финансового и административного наказания для нарушителей Кодекса, - перечисляет Апрелев. – Наконец, непонятно, как определить продаются ли ниже себестоимость квартиры, готовы ли застройщики показать себестоимость».

«Поэтому я не стал бы говорить о стопроцентных гарантиях в части доверия застройщикам со стороны населения, - продолжил он. – Но попытка повысить ответственность девелоперов перед покупателями и инвесторами налицо». Отметим, что по данным на конец октября в Московской области квартиры продавали около 600 застройщиков. Причем, по словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, почти половина из них задерживает сроки ввода жилья. 

Теги: 
21.12.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...