Каждый третий собственник земли в районе сумел оспорить в суде ее кадастровую оценку

Владельцы подмосковной земли начали судиться с Росреестром, добиваясь снижения ее кадастровой оценки, а значит, и налогов. Речь идет и о сельхозпроизводителях, и фермерах, и физлицах. Однако оспаривать в различных инстанциях кадастровую стоимость готовы лишь владельцы крупных  земельных участков.

По информации Министерства имущественных отношений Московской области, предоставленной Истра.РФ, в целом по Подмосковью на 1 июня по обращению юридических лиц и граждан на Комиссии по оспариванию и в Московском областном суде рассмотрено около 500 заявлений. Почти по половине заявлений  (48%)  были приняты положительные решения.

По Истринскому району в комиссии и суды обратилось 43 собственника земельных участков, имеющих в собственности земельные участки более 30 га - с принятием 30% положительных решений.  Обращений о несправедливой кадастровой оценке от жителей Истринского района, имеющих в собственности участки для индивидуального жилищного, дачного строительства и садоводства (6-15 соток), практически не поступало (2 обращения на портал Минмособлимущества).

Средние сроки рассмотрения обращения в комиссию составляют не более 30 дней. В судах - порядка 2-3 месяцев. 

В настоящее время по представлению администрации Истринского района проводится проверка по отделенным поселениям Истринского района, где возможно необоснованное завышение кадастровой стоимости.

Между тем, первые результаты судебных разбирательств по жалобам подмосковных жителей на необоснованное, по их мнению, завышение кадастровой стоимости показали, что главная причина необъективной оценки земли – в неправильном определении вида разрешенного использования. Выполнялась она массовым методом, на основании Государственного кадастра недвижимости, в котором многие данные просто устарели. Например, оценщик отнес участок к промышленной категории земель, а по факту он используется под садоводчество. Нормативы разные: за один аграрный квадратный метр необходимо заплатить от 80 до 1600 рублей с небольшим, а за промышленный — от 90 до 8500. В налоговой квитации разница получается огромная.

Стоит напомнить также: для того, чтобы опротестовать кадастровую стоимость объекта, собственник должен предоставить отчет оценщика, подтвержденный в СРО. Это требуется по Закону об оценочной деятельности. Процедура эта не из дешевых. Для граждан, имеющих в личном пользовании средние участки в 10-20 соток, стоимость может составлять 15 000-20 000 руб. В случаях выявления технических ошибок, допущенных при государственной кадастровой оценке, их исправление осуществляется без затрат со стороны собственника земельного участка.

Ранее сообщалось, что в населенных пунктах Подмосковья кадастровая стоимость земли выросла в среднем почти на 45%. В ряде муниципалитетов, в том числе и в Истринском районе, кадастровая стоимость земельных участков выросла более чем на 60%. Однако первые результаты проводимой проверки показали, что такие случаи не носят массовый характер. 

В основном кадастровая оценка в Истринском районе определена корректно и соответствует рыночным ценам, отметили в Миноблимуществе.

 

Теги: 
21.06.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...