Дачникам Подмосковья предписали жить по стандартам

Дачникам Подмосковья предложили «подписаться» под едиными правилами содержания СНТ, включающими требования по благоустройству и безопасности участков. Как заявил зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, разработанная Министерство ЖКХ региона концепция стандарта содержания и благоустройства садовых и дачных участков включает в себя два раздела.

Первый - это общие требования к СНТ: обязанность регистрации как юридического лица и постановки на налоговый учет в Московской области, обязанность иметь договора на вывоз мусора и на подключение к сетям.

Во втором разделе документа содержатся вопросы благоустройства и безопасности СНТ, в том числе оговаривается обязательность наличия ворот или шлагбаума, знака с названием СНТ, информационного стенда, разъясняется необходимость обеспечения доступа на территорию товарищества экстренных служб и надзорных структур.

По словам Н. Чаплина, стандарт включает в себя только требования действующего законодательства. Как добавил зампред Мособлдумы, концепция будет в дальнейшем дополняться в ходе обсуждения с дачным сообществом осенью этого года в рамках работы Форума садоводов и дачников Подмосковья. Как отметил в беседе с Истра.РФ депутат Госдумы РФ, главный редактор журнала «6 соток» Андрей Туманов, «предложенная концепция – это своего рода методичка для подмосковных дачников, ничего нового в документе нет, и если действующие сейчас правила не работают, в том числе и в части содержания СНТ, то не факт, что прежние требования в новой «упаковке» заработают». 

«Небогатые СНТ не могут выполнять в полном объеме существующие требования по благоустройству и содержанию своих территорий, нужно как минимум собрать с владельцев участков дополнительные деньги, что проблематично – на собраниях во время обсуждения вопроса о дополнительных сборах на «лишнюю» тысячу в год, как правило, происходят нешуточные баталии, поэтому я скептически оцениваю перспективы реализации на практике предписанных стандартов, - сказал Туманов. - У меня другое предложение: привести структурную реформу и привязать СНТ к территориям сельских поселений, в пределах которых они находятся. Это решит многие проблемы: во-первых, СНТ перестанут жить в правовом вакууме и перейдут в правовую зону, они будут относиться к местным администрациям, то есть будут встроены в вертикаль власти. Конечно, можно провести Форум и обсудить с дачниками предложения по стандартизации правил благоустройства садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Но ставка на гражданское общество не срабатывает в российских реалиях. Люди не готовы и не могут себя организовать, они привыкли, что есть власть, которая все за них решит. Конечно, местные чиновники будут не в восторге от такой перспективы. Я предлагаю ввести лет на 5 переходный период, за это время местная власть свыкнется с тем, что им придется отвечать еще и за СНТ, находящиеся на вверенных им территориях».

Стоит отметить, что Истринский район  в Подмосковье входит в тройку лидеров по количеству СНТ.

Теги: 
13.08.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...