Финансовые требования к компаниям, работающим по ДДУ, ужесточат

Подмосковные власти предлагают на федеральном уровне законодательно закрепить минимальный размер уставного капитала, обладая которым, застройщик может привлекать деньги дольщиков из числа граждан, сообщил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

"Мы считаем, что большая ответственность лежит на той компании, которая планирует в стройку привлекать деньги. Не может компания с 10 тыс. уставного капитала получить разрешительную документацию, привлекать деньги. Должен быть какой-то определенный рубеж, после которого компании можно разрешить привлекать деньги граждан", - сказал С.Пахомов.

По его словам, власти сейчас обсуждают вопрос, где конкретно должен проходить этот рубеж, причем речь идет и о размере уставного капитала, и об объемах собственности, принадлежащей компании. «На этой неделе прошло заседание рабочей группы с участием представителей министерства строительства и ЖКХ  (РФ- прим.ред) и депутатов, посвященное этой проблеме». – сказал Истра. РФ депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн.

«Я участвовал в этом заседании рабочей группы, где, в частности, обсуждались инициативы, связанные с ужесточением требований к застройщикам, работающим по ДДУ (договора долевого участия - прим.ред), - сообщил Хинштейн. – Рассматривалось несколько предложений, в частности, речь шла о том, чтобы установить фиксированный размер уставного капитала. Кроме того, предлагалось установить процентное соотношение между уставным капиталом и заявленными объемами строительства. Я придерживаюсь второго варианта – 5% от объема метража с учетом стоимости квадратного метра жилья в регионе, рассчитанного Росстатом, подчеркиваю, Росстатом.

Такая схема легко администрируется – данные Росстата появляются ежеквартально, а объемы метража указываются в проектной декларации, обязательном документе для компаний, работающих по 214-ФЗ». «К сожалению, к единому мнению участники заседания не пришли, - продолжил Хинштейн – Я считаю, что недостаточно проводить эти предложения Постановлением правительства, как того требуют в министерстве строительства и ЖКХ, нужен отдельный закон. Поэтому в итоге решили вопрос отдать на рассмотрение правительства, которое должно подготовить соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение Госдумы». «В планах внести документ в парламент уже в ноябре, - отметил Хинштейн. – А ко второму чтению, я надеюсь, документ будет доработан. 

Теги: 
13.11.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...