Крупные объекты капстроительства будут проходить аудит

Все подмосковные объекты капитального строительства стоимостью более миллиарда рублей будут проходить аудит, соответствующее постановление было принято на заседании правительства Московской области, сообщила пресс-служба Минстройкомплекса Московской области.

"Принятие данного постановления обусловлено стремлением областных властей расширить инструментарий, позволяющий выработать оптимальные ценовые и технологические решения для реализации крупных инвестиционных проектов с государственным участием на территории региона", - пояснил министр строительного комплекса Московской области С.Пахомов, слова которого приводятся в сообщении.

Теперь все объекты капитального строительства на территории Московской области стоимостью более 1 млрд. рублей, финансирование которых осуществляется с участием средств регионального бюджета, подлежат обязательному аудиту, уточнила пресс-служба. По данным министерства, эта норма касается не только объектов государственной и муниципальной собственности, но и инвестиционных проектов, реализуемых с государственным участием Московской области в форме государственно-частного партнерства.

Как отметила в беседе с Истра.РФ директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова, «для реализации крупных проектов, в том числе и с использованием госсредств, обязательно проводятся конкурсы, победителями которых в итоге становятся те компании, которые предлагают оптимальные технологические разработки и финансовые решения. Поэтому, скорее всего, обязательный аудит крупных проектов нужно рассматривать в контексте выполнения программы по борьбе с коррупцией 2014-2016 гг., которая сейчас выходит на финишную прямую». «Ведомства хотят отчитаться перед президентом страны, поэтому и принимаются такие решения», - отметила Панфилова, добавив, что «любые проекты, связанные с использованием публичных средств должны проходить аудит, вне зависимости от их стоимости.

Проще говоря, заинтересованные лица, чиновники, общественность должны знать, кто участвует в проекте, на каких условиях, как используются выделенные государством средства и деньги инвесторов и, наконец, что получили на выходе, график проверок прописывается отдельно. Это нормальная практика, если действительно речь идет о тренде на прозрачность при реализации тех же инфраструктурных и знаковых проектов».

Теги: 
11.12.2015
Для отправки комментария войдите на сайт.

Новости

15 Сен
В Минстройкомплексе Подмосковья сообщили, что в 2015 году в Подмосковье ввели около 8 млн кв. м, по итогам 2016 года,...
19 мая
Главгосстройнадзор Подмосковья приступил к итоговой проверке офисно-складского комплекса индустриального парка "Север...
1 Фев
В 2015 г. Администрация Истринского района и МУКТ «Истринский культурно-досуговый комплекс» объявили Открытый конкурс...